Администрация президента США Джорджа Буша «открыта» для того, чтобы рассмотреть вопрос о новом пакете мер для поддержки экономики страны. Об этом в понедельник сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино на борту президентского самолета по пути из Вашингтона в штат Луизиану, куда Буш полетел на круглый стол с представителями американского бизнеса.

При этом Перино оговорилась, что администрация намерена сначала внимательно изучить все предложения со стороны конгрессменов.

«Пока в том пакете, который был предложен лидерами конгресса — демократами, мы видели ряд элементов, которые, по нашему мнению, не будут стимулировать экономику», — сказала она.

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси распространила в понедельник в Вашингтоне заявление, в котором подчеркнула важность принятия нового пакета для стимулирования американской экономики и призвала Буша его поддержать. «Такой пакет поставит своей целью создание рабочих мест, восстановление уверенности потребителей и помощь тем, кто наиболее пострадал от текущей рецессии», — отметила Пелоси, добавив, что глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил в понедельник с одобрением этой идеи.

В начале октября Пелоси уже заявляла о том, что Соединенным Штатам срочно необходим второй пакет по поддержке экономики на сумму 150 млрд долларов. Первый — в 168 мдрд долларов — был принят конгрессом и утвержден президентом в феврале.

Кроме того, конгресс и Белый дом в начале октября утвердили также 700-миллиардный пакет мер по стабилизации финансовой системы страны.