Председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокман принял решение учредить специальную группу экспертов высокого уровня во главе с нобелевским лауреатом из США Джозефом Стиглицем для выработки шагов «по обеспечению более стабильного глобального экономического порядка». Об этом сообщил официальный представитель председателя Генассамблеи Энрике Иевес.

Состав экспертной группы и ее функции будут объявлены после проведения 30 октября специального семинара в ООН на тему преодоления последствий мирового финансового кризиса, указал он.

Иевес также заявил, что Мигель д’Эското Брокман призвал предоставить развивающимся странам больше возможностей влиять на решения, принимаемые в рамках глобальной экономической системы, выразив обеспокоенность тем, что сейчас их голоса недостаточно учитываются.

«Бреттон-вудские институты нуждаются в фундаментальной реформе», — процитировал Иевес слова председателя Генассамблеи ООН. Подписанные в 1944 году в Бреттон-Вудсе (США) международные договоренности заложили основу нынешней мировой экономической системы, включая создание МВФ и Всемирного банка.

Кроме того, глава Генассамблеи приветствовал инициативу лидеров «восьмерки» провести в ближайшее время саммит по вопросам преодоления глобального кризиса и выразил надежду, что развивающиеся страны смогут представить на нем свои взгляды и позиции в связи с нынешней ситуацией в мировой экономике.