Земельные банки Германии воспользуются инструментами по выходу из финансового кризиса, предложенными правительством, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие новостные каналы.

«Решение о механизме использования и объеме необходимых средств будет в каждом единичном случае принимать под свою ответственность отдельный (кредитный) институт», — сообщает головная организация сберкасс и земельных банков — Объединение союзов сберегательных касс и жироцентралей Германии (DSGV).

Как стало известно ранее, одним из первых крупных банков поддержкой государства воспользуется Баварский земельный банк. Точная сумма, необходимая ему, не называется, но, по словам источников, BayernLB в настоящий момент нуждается в 2—5 млрд евро. Данные о своем финансовом состоянии, как ожидается, он обнародует 21 октября.

«Антикризисный пакет» мер общим объемом порядка 500 млрд евро, который будет действовать до конца 2009 года, предполагает не только государственные гарантии межбанковских кредитов, но и прямые финансовые вливания для увеличения собственных капиталов банков.

План также предусматривает, что министр финансов получает право на выделение кредитов в размере 70 млрд евро, с помощью которых он сможет финансировать инвестиции в предприятия и возможные гарантии рисков.