Рост цен на нефть, вызванный политикой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а не деятельность финансовых компаний Уолл-стрит стал причиной глобального кризиса, считает управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Дэвид Реслер (David Resler). «Я не считаю, что Уолл-стрит породила мировой кризис — я убежден, что глобальная экономика не выдержала беспрецедентного роста цены на нефть, подскочившей до 150 долларов за баррель нынешним летом. Если хотите кого-то винить, то вините эгоизм нефтяных экспортеров, которые стали таранить стены экономической системы, не успевавшей адаптироваться к очередному скачку, разрушая целые отрасли, как например, автомобилестроение», — сказал Реслер в интервью РИА Новости.

По его мнению, нынешние стабилизационные меры, предложенные правительством США, значительно смягчили ситуацию на рынках, хотя на преодоление кризиса доверия инвесторов потребуется значительно большее время. Спасательным кругом для американской экономики он называет падение нефтяных цен.

«По моему прогнозу, мы, вероятно, уйдем в рецессию в четвертом кварте нынешнего года и пробудем там первые месяцы следующего года. Америка первой вошла в зону кризиса в сравнении с Европой, и первой выйдет из него, соответственно я могу сказать, что доллар продолжит укрепление по отношению к евро и особенно британскому фунту. Торговый дефицит США продолжит свое сокращение в 2009 году, и инфляция также будет снижаться», — сказал Реслер. Он признает, что Уолл-стрит как символ финансового либерализма претерпела крах, и США вслед за европейскими партнерами согласились на усиление роли государственного регулирования. Однако полагает финансист, банки, которые в условиях кризиса вынуждены были пойти на вливание государственного капитала, через три-пять лет смогут привлечь вместо него частный капитал.