Приобретение правительством США банковских ценных бумаг — это инвестиция средств налогоплательщиков, которая принесет прибыль. Таково мнение министра финансов США Генри Полсона. «Это инвестиции, а не обычные расходы, и нет никаких причин полагать, что программа (поддержки банков) убыточна для наших налогоплательщиков», — передает слова министра Associated Press. Главной задачей государственного плана по поддержке финансовой системы страны, как заявил Полсон, является возрождение уверенности инвесторов в национальных банках и уверенности самих банков, чтобы они «использовали, а не запасали свои капиталы».

Выступление Полсона последовало после объявления о том, что до 14 ноября банки США могут подавать заявки на продажу своих акций правительству.

Напомним, 14 октября Министерство финансов США объявило о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные акции ведущих финансовых компаний. На эти цели будет выделена сумма в размере до 250 млрд долларов. Презентуя новые инициативы, министр финансов США Генри Полсон отметил, что государство обязано бороться с дефицитом доверия в финансовой системе, и приобретение долей акционерного капитала в банках — необходимая в этих условиях мера, хоть она и может вызывать нарекания у простых американцев.

3 октября президент США подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США потратит до 700 млрд долларов на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки. В антикризисный проект также вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долларов и налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долларов.