В октябре в России резко выросло число обращений за юридическими консультациями по вопросам отказа от поручительства по кредитам, пишет во вторник газета «Ведомости». Раньше такой проблемой интересовались не чаще раза в месяц, рассказывает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: теперь же за неделю больше десятка обращений.

В российском праве механизм поручительства солидарный, объяснил он: не обязательно взыскивать часть убытков сначала с заемщика, можно сразу потребовать всю сумму с одного поручителя, даже если поручителей несколько.

С таким правоприменением столкнулась компания «Вестер-недвижимость» (ритейлер и девелопер). Платеж по кредиту был сделан вовремя — 1 октября, но из-за технических неполадок в межбанковском расчетно-кассовом центре дошел на следующий день, говорит представитель «Вестера» Римма Ремизова: в итоге Бинбанк потребовал досрочно погасить кредит на 6 млн к 3 октября. «В тот же день банк обратился за возмещением к нашим «дочкам», которые выступили поручителями по кредиту, мы оспорили это в Арбитражном суде Калининградской области, и тот запретил требовать исполнения поручительства до своего решения», — говорит Ремизова. Сектор ритейла сейчас самый рискованный, банк вынужден пересмотреть риски, объясняет представитель Бинбанка.

В суде у компании много вариантов доказать недействительность своего поручительства, утверждает Мельников: «Например, если ставка по кредиту была изменена, можно сказать, что за это мы уже не поручались». Или найти нарушение корпоративных процедур поручителя, добавляет партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков: если поручительство требовалось утвердить на совете директоров, а этого не было сделано.

Сложнее взыскать поручительство с физического лица, отмечает Рачков. Если человек состоит в браке, то просто так его собственность не взыщешь, она же общая с супругом, соглашается Мельников. Можно «спрятать» имущество через сделки обременения или судебные процессы, добавляет Рачков. Это особенно актуально для владельцев компаний, они поручались по кредитам своим фирмам, а теперь под угрозой взыскания их собственность, отмечает адвокат.