Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан публично извинился за «служебный роман» с подчиненной и признал свою ответственность за случившееся. Однако он продолжает утверждать, что никакого злоупотребления служебным положением с его стороны не было. Официальные лица говорят, что в отставку он уходить не собирается, передает ИТАР-ТАСС. Ту «ошибку», в которой Стросс-Кан теперь кается, он допустил прошлой зимой. Он позволил себе вступить в интимные отношения с замужней сотрудницей африканского отдела МВФ венгеркой Пирошкой Надь. Когда об этом стало известно, вспыхнул сначала закулисный, а потом и публичный скандал. В МВФ идет служебное расследование, которое должно завершиться к концу нынешнего месяца.

Стросс-Кан извинился за случившееся перед Надь, перед собственными подчиненными в Фонде и, наконец, перед своей женой, известной французской тележурналисткой Анной Синклер. Она еще в воскресенье заявила, что готова оставить случившееся в прошлом и «перевернуть страницу». Что касается Надь, она в августе уволилась из Фонда по собственному желанию и перешла в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне. Муж ее выступил с публичным заявлением о том, что они уже несколько лет живут врозь.

Директор-распорядитель призвал сотрудников МВФ не отвлекаться на обсуждение слухов, а сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, что особенно важно в условиях острого финансового кризиса в США и многих других странах. «Я полон решимости делать то, что пойдет на благо нашей организации, и горячо желаю, чтобы все это дело было улажено как можно скорее ", — подчеркнул Стросс-Кан.

Расследованием инцидента занимается специально нанятая на стороне фирма. В МВФ этот процесс контролирует постоянная рабочая группа совета директоров по надзору над деятельностью директора-распорядителя, а также дуайен совета египтянин Абдель Шакур Шаалан. В понедельник он выступил с заявлением для печати, в котором изложил общую картину развития событий и описал свою роль в начале процедуры служебного расследования. Он также отметил, что на заседании совета в понедельник и Стросс-Кан, и исполнительные директора — члены совета выразили общее согласие с тем, что «в интересах Фонда и входящих в него 185 стран, чтобы нынешнее расследование было тщательным, независимым и скорым».