Банк России на текущей неделе перечислит Сбербанку России порядка половины из предполагаемых 500 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании министров финансов стран СНГ. Ранее сообщалось, что первый транш может составить порядка 150 млрд рублей. Алексей Кудрин сказал, что деньги, выделяемые Минфином России на рынок из Фонда национального благосостояния — это не расходы бюджета, это их размещение. «Средства фонда мы вернем», — сказал он, пояснив, что таким образом средства ЦБР заместят на рынке средства Фонда.

Он также сообщил, что из 1,5 трлн рублей временно свободных средств, которые Минфин определил для выдачи банкам, сейчас выбрано чуть более 800 млрд рублей. «Выбрано не все, но с этой недели начнется замещение средств беззалоговыми депозитами ЦБР», — сказал министр. По мнению Кудрина, механизм беззалоговых депозитов оправдан в кризисной ситуации. «Минфин будет потихоньку уходить, а ЦБР будет осуществлять эту поддержку», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, Банк России предоставит Сбербанку России субординированный кредит на 500 млрд рублей. Банк России является основным акционером Сбербанка.