Член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен, что со следующего года потребительское кредитование получит новый импульс. Об этом депутат заявил во вторник, выступая на круглом столе в Госдуме. По его словам, та «турбулентность», которая наблюдается на рынке сегодня, будет преодолена.

Участникам круглого стола был представлен доработанный рабочей группой, возглавляемой Аксаковым, вариант проекта закона «О потребительском кредитовании». Законопроект регулирует отношения, возникающие между потребителями и кредиторами (кредитными организациями) при предоставлении потребительского кредита, в том числе отношения, связанные с установлением прав и обязанностей сторон договора потребительского кредита, обеспечение возвратности предоставленного потребительского кредита, а также отношения, возникающие при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере потребительского кредитования.

Под потребительским кредитом понимается финансовая услуга по предоставлению кредиторам денежных средств потребителю на основании договора потребительского кредита или с использованием кредитной и расчетной карт, а также дополнительные (сопутствующие) услуги. Действие законопроекта не распространяется на договоры, в соответствии с которыми работодателем предоставляются кредиты и займы, а также на кредиты размером менее 1 тыс. рублей. Законопроект расширяет права заемщика на получение информации о стоимости кредитной услуги, а также определяет условия возможного отказа от кредита. В то же время в нем содержатся положения, защищающие и гарантирующие права кредитора.

При доработке законопроекта особое внимание было уделено правам кредитора при взыскании проблемной задолженности, уточнению отдельных норм законодательства о защите прав потребителей, уточнению условий, допускающих предъявление требования о досрочном погашении кредита, ограничению (запрету) деятельности не лицензированных организаций на рынке потребительского кредитования и другим вопросам.