МДМ-Банк имеет капитал и ликвидность для того, чтобы стать центром консолидации банковского сектора РФ, сказал зампред правления, финансовый директор банка Андрей Ильин, выступая на саммите финансовых директоров России. По его словам, в дополнение к мерам властей по поддержанию банковского сектора необходимо обеспечить полную временную гарантию по банковским вкладам, сделать ЦБР гарантом межбанковских расчетов, так как в банковской системе существует недоверие.

Третьим элементом должна стать активная консолидация сектора «не только вокруг государственных, но и частных игроков». «Мы лоббируем, как любой частный банк, который имеет капитал и ликвидность, чтобы таким центром консолидации внутри сектора стать», — сказал он. Позднее в кулуарах саммита Андрей Ильин сказал, что «речь идет о возможных сделках по покупке банков, которые не совсем комфортно себя чувствуют». «Но в этом случае нам потребуется поддержка со стороны регулятора, финансовая в том числе. Ни одна из сделок, которые сейчас проходят, без такой поддержки не обходятся», — сказал он.

Этой осенью уже пять российских банков сменили владельцев из-за расширяющегося финансового кризиса, в том числе крупные «Глобэкс», «КИТ Финанс» и Связь-Банк. Говоря о возможных покупках в банковском секторе, Ильин сообщил, что это может быть и средний, и крупный игрок. «Мы очень активно изучаем рынок, возможности появляются каждый день». В то же время он назвал неинтересной возможность кредитования банков, которые испытывают проблемы.