Крупнейший банк Исландии Kaupthing, национализированный в начале октября, не смог выплатить проценты по так называемым самурайским облигациям. Об этом сообщает AFP. Самурайскими облигациями называют ценные бумаги, которые выпускают в Японии иностранные компании. Kaupthing выпустил облигации на сумму в 50 млрд иен (493 млн долларов) в октябре 2006 года. Расплатиться по ним кредитная организация должна была 20 октября. Однако перевод от Kaupthing так и не был получен, сообщил представитель банка Sumitomo Mitsui Banking Corp., выступающий представителем исландской стороны в Японии.

Напомним, правительство Исландии в рамках борьбы с финансовым кризисом в сентябре-октябре национализировало три крупнейших банка страны, в том числе Kaupthing, Glitnir и Landsbanki Islands. Общий объем задолженности этих трех организаций оценивается в 61 млрд долларов. Исландия больше всех европейских стран пострадала от мирового финансового кризиса. Национальная валюта страны, исландская крона, за последние несколько месяцев обесценилась в несколько раз.

В последнее время самурайские облигации стали особенно популярными среди обычных японских инвесторов, поскольку обычные банковские вклады практически не приносят им дохода, уточняет агентство. В сентябре один из крупнейших банков мира Citigroup выпустил самурайские облигации на рекордную сумму в 2,93 млрд долларов. Ранее этим инструментом воспользовалась крупнейшая торговая сеть США — Wal-Mart.