Члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Дмитрий Ананьев внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статью 236 Бюджетного кодекса РФ». Законопроект предусматривает дополнительные возможности размещения бюджетных средств субъектов РФ и муниципальных образований на депозитах в коммерческих банках. Действующая редакция ст. 236 Бюджетного кодекса предоставляет право на размещение бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках только РФ и субъектам РФ, не получающим дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

Авторы законопроекта полагают, что действующая формулировка статьи ограничивает право финансово устойчивых муниципальных образований размещать временно свободные остатки денежных средств на депозитах в коммерческих банках, не давая возможности получения дополнительного дохода для решения важных социальных и других задач, стоящих перед муниципальными образованиями. Кроме того, она лишает возможности законного получения инвестиционного дохода субъекты РФ и муниципальные образования, которым предоставляются дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, но которые имеют значительные свободные остатки бюджетных средств в связи с успешным исполнением своего бюджета.

Размещение свободных остатков средств бюджетов в коммерческих банках будет актуальным для банковской системы России при решении комплекса проблем, спровоцированных разрастанием кризисных явлений на мировых финансовых рынках и кризисом доверия, с которыми столкнулись практически все российские банки, являющиеся частью мировой финансовой системы, отмечают авторы проекта. Расширение возможности доступа к свободным бюджетным ресурсам стабилизирует проблему ликвидности коммерческих банков, что, в свою очередь, повлечет за собой решение проблемы ограничения возможности доступа к кредитным ресурсам субъектам реального сектора экономики, считают Евгений Бушмин и Дмитрий Ананьев.