Россия намного лучше большинства других стран подготовилась к глобальным кризисным процессам. Об этом журналистам заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. «Накопленные нами резервы», подчеркнул он, «позволяют проводить эффективные антикризисные решения», и сегодня в преодолении вызовов «мы видим новые возможности для нашей страны». Прежде всего они связаны с инновационным вектором развития. На волне глобального кризиса Россия имеет шанс совершить технологический скачок, резко поднять производительность труда, считает Грызлов.

Спикер полагает, что, поддерживая сейчас банковскую систему, предприятия реального сектора, обеспечивая дополнительные гарантии по вкладам граждан, можно принять пакет мер и долгосрочного характера, создать новую эффективную финансовую систему. Она, по его словам, будет в большей степени адаптирована к потенциальным рискам и сориентирована на инновации.

Грызлов напомнил, что 23 октября Госдума проведет дополнительное заседание, на котором депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о наделении Банка России новыми полномочиями, а также поправки в закон о бюджете текущего года, позволяющие направить дополнительные бюджетные ассигнования на поддержку российского финансового рынка. Данные законопроекты могут быть приняты в четверг и в третьем чтении.