Инвестиционные банкиры должны последовать примеру главы Deutsche Bank Йозефа Аккермана и отказаться от премиальных с целью восстановить доверие общества к банкам и их менеджерам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном сегодня интервью одной из германских газет министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос. «Этот знак раскаяния и переосмысления мог бы частично восстановить потерянное доверие к банкам и их менеджерам. Было бы хорошим сигналом, если многие другие инвестиционные банкиры присоединились к Аккерману и пожертвовали свои премиальные на благотворительные цели. Такие жесты могли бы стать началом восстановления разрушенного доверия», — указал Глос.

Примеру Йозефа Аккермана, отказавшегося от многомиллионного бонуса по итогам 2008 года, последовали еще 3 члена правления и все 20 членов наблюдательного совета Deutsche Bank, крупнейшего частного банка ФРГ.

Ранее министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк потребовал в условиях и по причине мирового финансового кризиса ввести ограничения размеров зарплат ведущих менеджеров банков и крупных промышленных компаний. В ФРГ по закону члены правлений 27 крупнейших компаний, входящих в германский биржевой индекс DAX, обязаны ежегодно помещать в печати информацию о своих зарплатах. В 2007 году эти люди заработали в среднем по 4,7 млн евро.