Даже финансовый кризис не заставит российские власти пойти на дополнительные налоговые уступки бизнесу, страдающему от нехватки ликвидности, пиковые периоды которой приходятся на налоговые выплаты, передает Reuters.

«Кроме того, что было уже заявлено многократно, добавить особенно нечего», — сказал во вторник замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, находящийся в Ереване вместе с президентом Дмитрием Медведевым.

Он также заявил, что, несмотря на «долларовую панику», охватившую население из-за слухов о возможной девальвации рубля, Минфин против отмены НДС на золотые слитки, которые могут выступать альтернативным вложением денег.

«Сегодня уже налоговое законодательство содержит нормы, которые освобождают граждан от уплаты НДС в том случае, если они хранят золото на металлических счетах, или в том случае, если это золото находится в сертифицированных хранилищах банков. Поэтому для тех, кто заинтересован в инвестициях в золото, никаких проблем не существует», — отметил Шаталов.

Замминистра добавил, что у него вызывает большие сомнения тема освобождения от НДС широкого обращения золота «по той простой причине, что это может стать простым и легким каналом для того, чтобы через продажу гражданам это золото поступало в ювелирную промышленность и использовалось по другому назначению».