Зампредом ЦБ по платежным системам и расчетам будет назначена Ольга Скоробогатова, более десяти лет проработавшая в Росбанке. Об этом рассказали «РБК daily» банкир, узнавший об этом от самой Скоробогатовой, а также источники, близкие к ЦБ и Росбанку.

Скоробогатова займет место зампреда Татьяны Чугуновой (отвечает за развитие платежных систем и расчеты и 30 июня покидает Банк России в связи с выходом на пенсию) и станет куратором создания национальной системы платежных карт (НСПК) предположительно 7 июля, полагают собеседники издания. С 2003 года Скоробогатова работает в Росбанке (до этого — в АКБ «Москва» и Автобанке), отвечая за IT-направление.

По мнению предправления Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, на нынешнем этапе формирования НСПК практический опыт Скоробогатовой будет важен для ЦБ, поскольку она длительное время курировала объединенную расчетную систему (ОРС, принадлежит Росбанку) и очень хорошо понимает систему организации межхостовых соединений и межбанковской кооперации. По словам источника, близкого к Росбанку, ОРС обслуживает процессинговая компания UCS, которая использует технологическое решение компании Openway. Это же решение, отмечает собеседник, лежит и в основе платежной системы «УЭК». Так что знания Скоробогатовой будут важны при построении НСПК, если для этих целей будет выбрана платформа УЭК.