Фигурант громкого дела о хищении 730 млн долларов из средств БТА-Банка экс-генеральный директор компании «Евразия логистик» Александр Волков, осужденный в 2012 году на девять лет колонии, получил, как стало известно «Коммерсанту», условно-досрочное освобождение. Между тем Волков сейчас проходит еще по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере по делу БТА-Банка.

Волков получил УДО за отличное поведение и примерный труд. Он признал вину в инкриминировавшемся ему преступлении (чего не делал на следствии и в суде), отправил «письма извинительного характера» в адрес потерпевших, а также уплатил штраф 1 млн рублей, добавленный к сроку в октябре 2012 года Дорогомиловским судом, говорится в материалах администрации колонии.

Волков был осужден по эпизоду о незаконном выводе из-под залога БТА-Банка земельных участков площадью около 2,5 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Здесь планировалось осуществить масштабное строительство, однако накануне национализации банка в Казахстане его прежний владелец Мухтар Аблязов, говорилось в материалах расследования, при помощи топ-менеджмента «Евразии логистик» незаконно вывел земельные участки стоимостью более 730 млн долларов из активов банка. Компания, которой руководил Волков, по данным следствия, принадлежала Аблязову.

Сам Мухтар Аблязов, которому в общей сложности вменяется хищение около 5 млрд долларов из средств вкладчиков БТА-Банка, сейчас находится во Франции. Как сообщал «Коммерсант», суд этой страны вскоре должен принять решение по запросам России и Украины о его экстрадиции.