В условиях финансового кризиса руководство «Северной Казны» рассматривало все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, рассказал агентству ЕАН председатель совета директоров банка Владимир Фролов. «Мы обсуждали любые варианты решения проблемы вместе с нашими акционерами, другими банками и кредитными организациями. Но все переговоры велись в интересах наших клиентов», — подчеркнул Владимир Фролов.

На банке сказался не только кризис, но и двухнедельная информационная атака. Информация о банкротстве «Северной Казны» целенаправленно отправлялась клиентам банка посредством спам-рассылок, icq, sms-сообщений и других каналов связи. Руководство банка предполагает, что четко спланированная акция была рейдерской атакой. «От такой контрпропаганды пострадал не только наш банк, но и Уральский Банк Реконструкции и Развития, Далькомбанк, банки в Тюмени и Ханты-Мансийске и некоторые другие. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы, к расследованию подключились структуры из Москвы», — пояснил Владимир Фролов.

Представители банка также отмечают некую закономерность рейдерских акций: информационной атаке подверглись банки только крупных промышленных регионов, кроме того, всевозможные рассылки сообщений о банкротстве региональных банков прекратились, как только государство направило в них деньги. «Банк — это особая структура и методы рейдеров, применяемые при захвате заводов, здесь не актуальны: они не могут заварить двери в офис банка и не пустить руководство на рабочие места. Здесь идет информационная атака, цель которой — посеять панику среди клиентов. В нашем случае злоумышленники планировали ослабить банк и купить его по дешевке», — отметил В. Фролов. Руководство банка обладает сведениями о предполагаемых рейдерах, однако до окончания следственных мероприятий распространяться о конкретных лицах, замешанных в информационной атаке на «Северную Казну», не хочет.

Отметим, что клиенты банка факты спама и сообщений о банкротстве банка подтвердили. Сейчас они активно сотрудничают с руководством «Северной Казны» и правоохранительными органами, помогая в установлении злоумышленников.

На этой неделе «Северная Казна» получила помощь в размере 5 млрд рублей. Руководство банка ожидает, что общая сумма господдержки составит 7 млрд рублей. «С начала кризиса региональные банки простояли без помощи практически месяц, тогда как крупные банки получили деньги от государства практически сразу. Если бы мы получили средства раньше — той ситуации, которая есть сейчас, не было бы», — сказал Владимир Фролов.