Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер передаст во вторник на рассмотрение в Национальный конгресс законопроект о национализации частных пенсионных фондов, сообщают аргентинские СМИ. Как сообщили информационному агентству Telam источники в правительстве, заявление об этом президент сделает в 17.00 (23.00 мск) на заседании в Государственном пенсионном фонде. По информации агентства, национализация будет проведена «в целях защиты будущих пенсий в условиях глобального финансового кризиса». К государству перейдут почти 29 млрддолларов, находящихся в активах частных управляющих компаний. Почти 70% этих средств размещено в ценных бумагах и акциях, стоимость которых с начала года упала почти вдвое. По существу, в стране вводится обязательная государственная распределительная система пенсионного обеспечения, существовавшая до 1994 года, а накопительная имеет право на существование в частных фондах в качестве добровольного индивидуального дополнения к базовой пенсии.

Президент основной профсоюзной организации страны «Всеобщей конфедерации труда» Уго Мойано (Hugo Moyano) заявил в эфире радиостанции Radio 10, что «создание частных управляющих пенсионных компаний было в свое время большим надувательством». По его словам, правительство в нынешних условиях кризиса «обязано принять решение о национализации, чтобы избежать их банкротства и обеспечить гражданам гарантированную пенсию». «Право на пенсию — это социальное завоевание, а не способ наживы отдельных банков», — отметил профсоюзный лидер.

По сообщению агентства Infobae, услугами частных фондов, более половины которых за 14 лет просто исчезли, пользуются 9,5 млн клиентов. Уже сейчас государство вынуждено доплачивать пенсии до минимального уровня значительной части граждан, которые пользуются накопительной системой. Причинами, по которым она не прижилась в Аргентине, являются низкий уровень зарплаты, отсутствие устойчивого рынка труда и сокрытие реальных доходов, отмечает агентство.

Большинство аргентинцев не доверяют частным управляющим компаниям. Им нужны гарантии того, что их деньги не пропадут к тому времени, когда они состарятся. По мнению издания, меры по реформированию пенсионной системы направлены на сохранение приемлемых стандартов жизни в пожилом возрасте. Между тем, по мнению некоторых местных биржевых аналитиков, национализацией пенсионной сферы правительство стремится обеспечить финансирование бюджета (на будущий год, по некоторым данным, потребуется дополнительно 12 млрд долларов) и одновременно повысить уровень платежеспособности государства.