Тысячи людей останутся без работы в результате слияния Bank of America и Merrill Lynch. Как передает радио Business FM, таким образом объединенная компания намерена сэкономить миллиарды долларов. «Сокращения коснутся операционного и корпоративного секторов. Больше других пострадают — IT-сотрудники. Merrill Lynch известен своим огромным штатом программистов. Каждый квартал компания тратила на информационные технологии по 550 млн долларов — больше, чем любой другой инвестбанк. Сейчас Bank of America и Merrill объединяют свои IT-базы. В этом случае сокращение персонала неизбежно», — заявил глава Merrill Lynch Джон Тейн в интервью телеканалу Bloomberg. «Пока у нас нет конкретных цифр по количеству увольняемых работников. Однако за счет объединения мы должны сэкономить 7 млрд долларов, и это станет настоящим испытанием. В двух банках без работы останутся тысячи человек», — отметил он.

О своей продаже Bank of America за 50 млрд долларов Merrill Lynch договорился в прошлом месяце. Это произошло на фоне опасений, что банк повторит судьбу Bear Stearns и Lehman Brothers. Для завершения сделки осталось получить одобрение со стороны акционеров обоих банков, эксперты же говорят, что это не более чем формальность. В результате объединения появится крупнейший в мире банк, который превзойдет даже такого гиганта, как Citigroup.

С начала финансового кризиса Merrill Lynch уже уволил более 5 тыс. сотрудников. Таким образом, инвестбанк пытался сэкономить в условиях, когда кредитные рынки были заморожены. Стоит отметить, что с начала финансового кризиса банки по всему миру сократили около 130 тыс. рабочих мест. Списания и убытки компаний составили более 650 млрд долларов.