Эксперты Международного валютного фонда считают, что в 2009 году рост экономики зоны евро замедлится практически до нуля, а уровень инфляции опустится ниже ориентира ценовой стабильности Европейского центрального банка (ЕЦБ), что позволит ему снизить процентные ставки. Это следует из полугодового отчета МВФ по экономике Европы.

МВФ прогнозирует, что рост ВВП зоны евро составит в 2008 году 1,3%, в 2009 году — 0,2%, а в 2010 году — 1,4% по сравнению с 2,6% в 2007 году. «Несмотря на то, что эти оценки были сформулированы до того, как кризис приобрел системные масштабы в начале октября, они по-прежнему жизнеспособны, даже учитывая то, что с тех пор материализовались понижательные риски», — говорится в отчете.

МВФ также считает, что курс евро в настоящее время находится выше уровня экономического равновесия. «Недавнее укрепление евро внесло вклад в замедление роста и спровоцировало озабоченность по поводу конкурентоспособности ряда членов зоны евро», — отмечается в документе. Аналитики фонда также считают, что кризис финансовой системы США увеличил риск системного финансового кризиса в Европе, однако полномасштабный кризис в Старом Свете маловероятен, а недавние действия европейских властей должны его предотвратить. В то же время жертвами кризиса могут стать еще ряд европейских банков.