Швейцария заслуживает того, чтобы Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла ее в черный список «налоговых убежищ», так как Женева недостаточно сотрудничает с организацией в области налогового обложения, сказал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

Во вторник по инициативе Франции и Германии в штаб-квартире ОЭСР в Париже проходит встреча, посвященная борьбе с мошенничеством и международными способами уклонения от уплаты налогов. В ней участвует примерно половина из трех десятков стран, входящих в ОЭСР. «Швейцария должна быть в черном, а не в «зеленом» списке», — сказал Штайнбрюк, отметив, что «не ставит под вопрос суверенитет Швейцарии или Лихтенштейна».

«Наоборот, это некоторые страны, предлагая свои особые условия, подвергают угрозе суверенитет ФРГ», — отметил Штайнбрюк.

В феврале 2008 года между Германией и Лихтенштейном разгорелся крупный скандал из-за уклонения более тысячи банковских чиновников и менеджеров от уплаты налогов на многие сотни тысяч евро. По данным Минфина Германии, немецким «налоговым уклонистам» долгое время удавалось безнаказанно перечислять нелегальные заработки в Лихтенштейн. Министр бюджета Франции Эрик Верт, в свою очередь, заявил о том, что ОЭСР пересмотрит черный список до середины следующего года, отметив, что следующая конференция по этому вопросу состоится в мае-июне 2009 года в Берлине.

По данным ОЭСР, в черный список государств, в которых налоговые режимы не соответствуют принципам организации, сейчас входят три европейские страны: Андорра, Лихтенштейн и Монако.