Законопроект о штрафах, которые могут быть наложены на госкомпании за открытие счетов в неаккредитованных при ЦБ банках, внесен в Госдуму. Поправки к закону «О банках и банковской деятельности» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) подготовил Минфин.

За нарушение норм законопроекта компаниям грозит штраф до 60 млн рублей. В документе установлены критерии стратегической значимости российских компаний для экономики страны, а также виды операций, проводить которые разрешается только через банки РФ. Право на проведение операций стратегически важных госкомпаний могут получить либо банки, имеющие на 1 января текущего года капитал, размер которого не меньше установленного правительством значения, либо напрямую или косвенно подконтрольные правительству РФ или ЦБ, говорится в документе. Однако по решению правительства в список разрешенных могут войти и другие кредитные организации. Законопроект Минфина вводит в закон «О банках и банковской деятельности» новую статью — 34.1, которая уточняет требования к российским банкам для получения разрешения на работу со счетами стратегически важных госкомпаний.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов опроверг слухи о том, что ведомство планирует установить прямой запрет для госкомпаний на работу с иностранными банками.