Президент России Владимир Путин предупредил Центральный банк, что его действия в отношении недобросовестных банков должны соотноситься с возможностями Агентства по страхованию вкладов.

«Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать», — указал президент на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Он подчеркнул, что «действия (Центробанка) должны соотноситься с возможностями агентства».

«Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность, — экономическая или иная — применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает», — заверила Набиуллина.

По ее оценке, сейчас «банковская система в целом развивается достаточно устойчиво». Глава Центробанка привела данные статистики: «За пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, кредиты экономике — на 8%, кредиты физическим лицам — на 5,5%». Набиуллина уточнила, что по кредитам физическим лицам «была предпринята специальная политика по снижению темпов роста закредитованности граждан».

Руководитель Центрального банка положительно оценила увеличение количества ипотечных кредитов. «Хорошо развивается ипотека. Ипотека за четыре месяца выросла на 9,4%, если брать в годовом выражении, за последние 12 месяцев — на 34,4%», — сказала она.

По ее мнению, таким образом «банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное, что дает толчок развитию сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво».

Набиуллина доложила о регулярно проводимых стресс-тестах, когда специально моделируются негативные сценарии: что может быть с банковской системой, если случатся те или иные события. «Банковская система в целом выдерживает эти стресс-тесты и чувствует себя достаточно устойчиво», — считает она.

При этом глава Центробанка озабочена тем, что «в банковской системе есть игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний». «Здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Это не только отзыв лицензии, но и повышенные — не повышенные, а нормальные — требования по соблюдению законодательства этими банками», — подчеркнула она.

Набиуллина считает, что «банковская система реагирует достаточно отзывчиво, более достоверно оценивает качество кредитов, формирует необходимые резервы, для того чтобы в случае каких-то неплатежей по кредитам у нее всегда были ресурсы».