Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, министру финансов Алексею Кудрину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письма, в которых обращает внимание на необходимость правового урегулирования рынка рейтинговых услуг в России.

Он отмечает, что в РФ фактически котируются только кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s Investors Service (в частности, для определения кредитоспособности банков при предоставлении им беззалоговых и субординированных кредитов).

Между тем, к сожалению, в силу высокой стоимости услуг получение такого рейтинга доступно немногим, продолжает Аксаков. В настоящий момент лишь 116 кредитных организаций имеют международные рейтинги. Это крупные структуры, активно работающие на международном рынке заимствований, где без кредитного рейтинга просто не обойтись.

Единственный выход из возникшего правового тупика Аксаков видит в оперативном создании национальной нормативной базы, вводящей «мягкое» регулирование деятельности по присвоению кредитных рейтингов и процедуру аккредитации рейтинговых агентств. Возможно, считает он, на первом этапе такая аккредитация могла бы осуществляться на уровне федеральных объединений и ассоциаций участников финансового рынка, а затем — уполномоченным федеральным органом.

На национальном рынке рейтинговых услуг сложилась четверка лидеров, представленная агентствами «Эксперт РА», «Рус-рейтинг», НРА и АКМ, пишет Аксаков. Банк России вполне мог бы признать сложившееся статус-кво и тем самым придать им легитимность, замечает он.