Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новой программе по обеспечению ликвидностью инвесторов денежного рынка страны. Как сообщается в пресс-релизе ФРС, в рамках данной программы Федеральный резервный банк Нью-Йорка обеспечит финансирование специально созданных компаний, которые помогут выкупить депозитные сертификаты и коммерческие бумаги, срок обращения которых истекает менее чем через 90 дней.

В сообщении ФРС отмечается, что рынки краткосрочных долговых обязательств испытывают значительное напряжение в течение последних недель, так как инвестиционные фонды денежного рынка и другие инвесторы столкнулись с трудностями при продаже активов, необходимой для того, чтобы удовлетворить требования о погашении долговых обязательств. Данная программа финансирования инвесторов денежного рынка рассчитана на увеличение ликвидности инвесторов денежного рынка и расширение, таким образом, их способностей справиться с любыми требованиями погашения обязательств и готовностью инвестировать средства в инструменты денежного рынка.

ФРС уже неоднократно принимала меры по обеспечению рынка ликвидностью. Так, 7 октября ФРС объявила о программе по выкупу краткосрочных долговых обязательств с рынка в рамках борьбы с финансовым кризисом. В частности, в заявлении ФРС сообщалось, что будет образована специальная компания, которой предстоит приобретать трехмесячные необеспеченные и обеспеченные активами коммерческие бумаги напрямую у эмитентов. Для данной цели ФРС обеспечит финансирование специально созданной компании.