Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» вместе с рядом вытекающих из него поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля.

Законопроект был принят Государственной думой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня. Формулировки в федеральном законе общие (в частности, он распространяется на широкий круг организаций финансового рынка — кредитные организации, страховщиков по страхованию жизни, профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую, депозитарную деятельность, управление ценными бумагами, а также на доверительных управляющих), но принимался он по конкретному поводу — в преддверии вступления в силу американского нормативного акта FATCA. Foreign Account Tax Compliance Act обязывает зарубежные (находящиеся за пределами США) финансовые организации передавать в американское налоговое ведомство сведения о своих клиентах-американцах. Начать соблюдать требования FATCA российские банки должны с 1 июля этого года, иначе Америка будет удерживать 30% с платежей, поступивших на их счета из этой страны.

Закон «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» дает российским банкам право передавать требуемую информацию в зарубежные налоговые органы, в частности в Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS), однако необходимо согласие на это иностранного клиента: «на размышления» ему дается не менее 15 дней. Если такого согласия клиент не дает, контракт с ним может быть расторгнут в одностороннем порядке. Право отказа распространяется на операции по зачислению средств на счет или во вклад, но по ряду операций банк отказать клиенту-иностранцу не сможет — например, по переводу средств на счет в другом банке, выдаче денег, выплате зарплат или осуществлению платежей в рамках удовлетворения денежных требований по исполнительным документам.

Уточним, что сбору и передаче в иностранные налоговые органы не подлежит информация о гражданах России (кроме лиц с двойным гражданством или видом на жительство в зарубежной стране) и компаниях, которые более чем на 90% принадлежат РФ или россиянам.

Закон предусматривает, что согласие иностранного налогоплательщика на передачу информации о нем в налоговый орган своей страны автоматически предполагает его согласие на передачу таких сведений в ЦБ РФ, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу России.

Банки и другие организации финансового рынка обязаны уведомить вышеуказанные российские уполномоченные органы (ЦБ РФ, Росфинмониторинг и ФНС) о своей регистрации в иностранном налоговом органе не позднее чем через три рабочих дня с даты регистрации. Банки, уже успевшие зарегистрироваться в IRS, должны письменно сообщить об этом Центробанку в течение десяти дней с момента вступления в силу закона «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами».

Как следует из текста закона, информацию о выявленных клиентах — иностранных налогоплательщиках финорганизации должны будут прежде всего направить в российские уполномоченные органы. Также банки должны будут сообщить им о поступившем запросе от иностранных налоговиков (не позже чем через два дня после получения) и как минимум за десять дней до отправки запрошенных сведений иностранным налоговикам продублировать их налоговикам отечественным (вместе с ЦБ и Росфинмониторингом). Последние могут заблокировать передачу такой информации за границу.

Подписанный президентом в понедельник закон также предусматривает, что иностранные организации финрынка обязаны сообщать в ФНС России о счетах граждан РФ и подконтрольных им юрлиц ежегодно в срок до 30 сентября года, следующего за годом, в течение которого указанные счета (вклады) были открыты.

Кроме того, законом вносятся поправки в КоАП, предусматривающие штрафы для финорганизаций за невыполнение новых требований. Так, за ненаправление в российские уполномоченные органы (или направление с нарушениями) сведений об обнаруженных среди клиентов иностранных налогоплательщиках или о поступившем от иностранных налоговиков запросе предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере 20—30 тыс. рублей, для юридических — 300—500 тыс. За неуведомление уполномоченных органов о регистрации российской финорганизации в иностранном налоговом органе должностных лиц накажут на 30—40 тыс. рублей, юрлицо — на 500—700 тыс. Направление в зарубежный налоговый орган информации о налогоплательщике-иностранце в обход запрета от российских уполномоченных органов или требований российского законодательства влечет наложение административного штрафа в размере 40—50 тыс. рублей для должностных лиц и от 700 тыс. до 1 млн рублей — для юридических.