Правительство и Центральный банк РФ в ближайшее время предпримут дополнительные меры поддержки финансовой системы и реальных секторов российской экономики. Об этом сообщил во вторник журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что руководство страны уже приняло ряд важных решений и многие меры заработали на практике. В частности, ЦБ разместил значительный объем средств на аукционах, оказав поддержку коммерческим банкам. «Мы уверены, что практическая реализация остальных мер, по которым решения уже были приняты, в дальнейшем позволит устойчиво работать всей банковской системе», — сказал он.

«Тем не менее мы считаем, что для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия, они были обсуждены у президента, и принципиальные решения были приняты», — заявил помощник главы государства.

По его словам, речь идет, в частности, о поддержке розничной торговли, жилищного строительства, сельского хозяйства, оборонных предприятий и малого бизнеса.

Так, продолжил Дворкович, «в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства». «Для того чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих компаний, государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», — заявил он, уточнив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами.

Дворкович добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и застройщиков, «для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным».

Программа государственной поддержки малого бизнеса будет увеличена до 50 млрд рублей, пообещал помощник президента. «Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансовой поддержки, финансового содействия малым предприятиям», — пояснил он. Дворкович заметил, что активную роль здесь будет играть Внешэкономбанк, который через другие банки будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий.

Он подчеркнул, что будут определены объемы дополнительной капитализации ВЭБа, а также внесены другие поправки в федеральный бюджет, «чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей».