Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая во вторник в Европарламенте, не поддержал выдвинутую президентом Франции Николя Саркози идею создания «экономического правительства» зоны евро — руководящего органа на уровне глав государств и правительств, который стал бы принимать меры в дополнение к действиям Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает ИТАР-ТАСС.

«Мы в Еврокомиссии за усиление всех механизмов координации экономических политик европейских государств. Однако не следует создавать крайне опасные иллюзии, что мы намерены давать указания, как действовать ЕЦБ», — сказал Баррозу.

Если Саркози в своей речи призвал ЕС отказаться от «былых догм», в частности директив Евросоюза по сдерживанию конкуренции и ограничению государственной помощи экономике, то Баррозу, напротив, дал высокую оценку различным действиям Еврокомиссии в финансово-экономической сфере.

Он также подверг критике ряд действий государств ЕС, напомнив им, что они заблокировали предложение Еврокомиссии по регламентированию деятельности рейтинговых агентств. Именно на этих агентствах, как подчеркивают специалисты по экономике, лежит часть вины за мировой финансовый кризис.