ЦБ РФ определил порядка 100 банков, по которым будет компенсировать потери госбанков на рынке межбанковских кредитов (МБК). Об этом сообщил Прайм-ТАСС источник в одном из крупных банков.

«Предполагается, что Банк России будет компенсировать госбанкам часть убытков от кредитования на рынке МБК по 100 банкам в случае их банкротства. Это в основном мелкие и средние банки», — говорит он.

По его словам, Центробанк сам выбрал банки, в случае банкротства которых он будет компенсировать убытки, полученные госбанками, и этот выбор «примерно соответствует тому перечню банков, которые получили доступ к беззалоговым кредитам Центробанка», — поясняет источник.

«Пока ЦБР не подписал с нами соглашения, но, думаю, до конца недели оно будет», — добавил он, пояснив, что в данном случае речь идет о компенсации не 100% убытков в случае банкротства банка-контрагента, но основной их части. Появление гарантий регулятора «создаст более комфортные условия для работы на рынке МБК и позволит увеличить количество контрагентов на этом рынке с порядка 70 до 100», считает банкир, подчеркивая, что у ЦБ есть понимание в этом вопросе.

Сейчас в ситуации кризиса российские банки столкнулись с нехваткой ликвидности, и вряд ли стоит ждать в ближайшее время открытия рынков заимствований и дешевых денег, отмечает источник. По его оценкам, жертвами кризиса могут стать несколько сотен российских банков, «и вряд ли в этой ситуации можно что-то изменить и вряд ли нужно что-то менять». Он отметил, что Банк России не хочет определять критерии, по которым нужно «спасать» банки, иначе ряд банков попадут в разряд привилегированных, а другие — в «расстрельный».

«Пока критериев нет — Центробанк пытается спасти наиболее значимые банки, чтобы удержать население от паники. Правда, паника началась с другой стороны — со слухов о предстоящей деноминации, а потом — девальвации рубля», — замечает источник. Пока ЦБ РФ поддерживает рубль, и ресурсов на это хватает, добавляет он.