Сейчас главная проблема для финансового рынка и экономики России в целом — это вывод капитала. Как сообщил Прайм-ТАСС источник в одном из российских банков, если в августе-сентябре отток капитала за рубеж составил около 30 млрд долларов, то за первую половину октября — порядка 25 млрд. «Говорить о притоке капитала по итогам года или даже о нулевом результате не приходится — будет отток», — говорит он.

По словам банкира, следствием этого стало сокращение денежной массы в сентябре. «Все происходит потому, что денег сейчас просто нет — все они идут на запад. На стабилизацию ситуации и поддержание ликвидности деньги поступают не только из средств бюджета и фондов, но и от Центробанка, то есть ему пришлось включить печатный станок. Но с точки зрения влияния этого механизма на инфляцию у ЦБ РФ есть еще задел: деньги объективно уходят из России, поэтому не обязательно будет присутствовать эффект роста инфляции из-за печати денег», — считает источник.

«Кроме того, полагаю, что будет пересмотрен прогноз Минэкономразвития по поводу роста ВВП в России на 2009 год. Ввиду объективной ситуации, связанной с кризисом, в следующем году не будет экономического роста в 5—7%, скорее всего он будет на уровне 3% — может быть, 5% максимально. И это является достаточно серьезным понижением», — отмечает банкир.

Следующей крупнейшей проблемой, с которой столкнутся банки в будущем, может стать ухудшение качества активов, поскольку значительное количество банковских клиентов (включая субъекты РФ, которые имеют хорошие рейтинги) столкнутся с последствиями кризиса, в том числе начнут испытывать проблемы с обслуживанием и погашением долгов. По словам источника, «значительная часть клиентов уже обращается к нам за продлением кредитов».

«Клиенты нашего банка пока справляются. Правда, мы уже выкупали залоги наших клиентов у иностранных компаний. Таких сделок, по которым выставляли margin call (требование увеличения залога или досрочного погашения части кредита), уже порядка пяти», — сказал источник.

По мнению бизнесмена, в целом государство сейчас поддерживает идею рефинансирования задолженности российских компаний, акции которых находятся в залоге у иностранных инвесторов. Возможно, даже будет создано специализированное агентство, которое станет выкупать российские активы, заложенные западным кредиторам.

«Выкуп активов государством сейчас куда лучше, чем margin call. Лучше продавать пакеты российских компаний не иностранцам, а государству: оно еще и заработает на этом, когда ситуация стабилизируется», — заметил источник.

«Наш банк, в частности, уже не кредитует под залог акций, а предпочитает кредитовать под реальные предприятия. На сегодняшний день при решении о кредитовании для нас важнее не залоги, а cash-flow, реальная выручка предприятия. Но когда идет речь о предоставлении рефинансирования задолженности наших клиентов перед западными инвесторами по margin call, то мы идем на сделку. Не дело продавать российские активы на запад», — заключил банкир.

Комментируя общую ситуацию на мировых рынках, он заметил: «Никто в мире, кроме Карла Маркса, не предсказывал такого кризиса: то, что социализм начнется в самых развитых странах, что государство начнет входить в капиталы частных компаний… «