Негативная динамика внешних рынков не поубавила аппетита российских «быков». Во вторник российский рынок акций вновь демонстрировал уверенное повышение котировок, констатирует собеседник информационного портала Банки.ру Константин Гуляев, руководитель отдела акций ИГ «Капитал»: «Вероятно, это связано с отсутствием желания продавать на ожиданиях прихода государственных средств. О возможной покупке российских ценных бумаг на средства федерального целевого бюджета заявил сегодня ВЭБ».

Итак, торги во вторник шли в отрыве от каких-либо значимых статистических данных. Внешний фон на открытии сессии был нейтральным, а начало дня ознаменовалось ростом в основном по бумагам нефтегазовых компаний.

Тому благоволило небольшое укрепление на рынке «черного золота», которое формировало определенную поддержку котировкам акций этих компаний. По словам Дмитрия Александрова из ИК «Файненшл Бридж», «ожидания радикальных мер на заседании ОПЕК в пятницу подхлестывают покупки». «Сообщение о начале создания газовой ОПЕК («ГОПЕК») вызвало в середине дня виток роста акций «Газпрома» и «Новатэка», — поделился он.

Немного испортило ситуацию снижение индексов в США, что не замедлило сказаться и на российских акциях: на высоких уровнях остались лишь газовики и «ЛУКОЙЛ»: «Несмотря на то что нефтяные цены днем стали корректироваться вниз и фьючерсы на индексы США торговались в отрицательной зоне на фоне слабой отчетности ряда компаний, а также несмотря на уход в минус Европы, на российском рынке мы все наблюдали пусть ниспадающий, но спрос», — продолжает Константин Гуляев.

В итоге биржи закрылись в плюсе. Индекс РТС до утра замер на отметке 717,18 пункта, прибавив с начала торгов 2,39%. Индекс ММВБ в момент закрытия составил 652,51 пункта, поднявшись за день на 4,16%.

Характеризуя сегодняшние торги, Дмитрий Александров отмечает, что в целом сессия была достаточно спокойной: «Умеренный позитив от вчерашних статданных по США и выступления главы ФРС уже практически отыгран, а существенного нового негатива не поступало. Впрочем, поток статистики будет немного возрастать лишь к концу недели».

После затишья жди бури, предостерегают эксперты. «Думаю, что динамика российского рынка не сможет долго контрастировать с внешними рынками. Если динамика там сохранится отрицательной, то, скорее всего, мы увидим коррекцию на российских биржах. Я полагаю, что ВЭБ воздержится от существенных инвестиций в условиях падения мировых индексов. На завтрашнее открытие конъюнктура на рыках складывается отрицательная», — говорят аналитики ИГ «Капитал».

В «Файненшл Бридж» предрекают высокую вероятность открытия завтрашних торгов на российском рынке «гэпом вниз» на фоне нисходящего движения американских фьючерсов.

И Гуляев, и Александров рекомендуют инвесторам либо оставаться в среду вне рынка, либо продавать: «Более надежно оставаться в кэше или инвестировать в депозиты и надежные облигации. Инвестиции в акции, которые могут принести многократный рост, имеют смысл только при долгосрочном горизонте инвестирования от двух лет и более. В таком случае формировать позиции по акциям лучше всего на очередной коррекции вниз, они в последние месяцы бывают очень резкими», — заключает Константин Гуляев.