Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Лизинговой компании малого бизнеса Республики Татарстан на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз — «стабильный».

Как пояснили в агентстве, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокая доля собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности (собственные средства составляют 47,9% пассивов на 1 апреля 2014 года), приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами. Также для компании характерны высокие значения показателей ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности равен 4,98, коэффициент текущей ликвидности — 25,5 на отчетную дату), приемлемый уровень концентрации пассивов на крупнейших кредиторах и низкая зависимость от краткосрочного фондирования.

Ключевым фактором, ограничивающим кредитоспособность компании, является высокий уровень проблемной задолженности в портфеле (остаток платежей по сделкам с просрочкой более 30 дней — 41,4% портфеля на 1 апреля). «По информации топ-менеджмента компании, крупнейшие просроченные платежи возникли в связи с задержкой оплаты федеральными властями проектов крупнейших лизингополучателей. При этом среди просроченных платежей нет безнадежных задолженностей», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывает достаточно узкая география лизинговых сделок и отсутствие у компании отчетности в соответствии с МСФО.

ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» (Казань) — универсальная компания, в портфеле которой более 14 видов оборудования (ключевыми являются автобусы и микроавтобусы, оборудование для производства химических изделий, пластмасс и оборудование для пищевой промышленности). Компания предоставляет услуги финансовой аренды на территории Татарстана. По объему нового бизнеса за 2013 год компания заняла 95-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». На 1 апреля 2014-го объем портфеля составил 1,1 млрд рублей, объем полученных за I квартал текущего года лизинговых платежей — 80,9 млн.