Сбербанк России зарегистрирован в Налоговой службе США (IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования FATCA (participating financial institution not covered by an IGA), с индивидуальным идентификационным номером JPCJ0H.00028.ME.643. Об этом сообщается в релизе банка, распространенном в понедельник.

Регистрация банков, ведущих деятельность за пределами США, в IRS осуществляется в целях соблюдения вступающего в силу с июля этого года американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предусматривающего передачу налоговым органам этой страны данных о зарубежных счетах американских налогоплательщиков.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами», в котором излагается порядок взаимодействия российских банков с иностранными клиентами и налоговыми органами, а также порядок передачи этой информации и в российские компетентные органы: Федеральную налоговую службу, Росфинмониторинг и ЦБ.

Сбербанк предлагает своим клиентам — физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям и владельцам частной практики (адвокатам, нотариусам и т. д.), подпадающим под определение налогоплательщика США в целях FATCA, раскрыть информацию о своем статусе. Подробности можно узнать из сообщения банка, на его сайте и в офисах.