Комитет госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении поправки в ст. 4 и 5 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», сообщает корреспондент Банки.ру.

Законопроект, подготовленный Минфином и предлагающий новый способ увеличения собственных средств банков, был на прошлой неделе одобрен правительством. На сайте Кабмина уточняется, что поправки позволят направить возвращенные Внешэкономбанком средства Фонда национального благосостояния, размещенные на депозитах, на приобретение привилегированных акций коммерческих банков, что «позволит увеличить кредитование экономики в условиях ухудшения доступа компаний к финансовым ресурсам».

На такие приобретаемые привилегированные акции не распространяются отдельные положения Гражданского кодекса и федерального закона «Об акционерных обществах». «В частности, указанные акции не учитываются при расчете максимальной доли номинальной стоимости размещенных привилегированных акций; на указанные акции не распространяются требования об обязательном определении в уставе акционерного общества размера дивиденда или порядка его определения и (или) стоимости, выплачиваемой при ликвидации общества, требования об одобрении крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Также устанавливается иной порядок принятия решений на общем собрании акционеров по корпоративным процедурам, связанным с размещением таких акций», — уточняется в правительственном релизе. Кроме того, предусматриваются аналогичные исключения в отношении привилегированных акций Сбербанка, приобретаемых Банком России.

При этом, согласно законопроекту, в результате переоформления субординированных кредитов в акции должна быть обеспечена доходность вложения средств ФНБ на уровне не ниже доходности их размещения на депозитах в ВЭБе.

«Законопроект позволит повысить финансовую устойчивость банков, обеспечить дальнейшее кредитование стратегических отраслей российской промышленности», — подчеркивают в правительстве.