Арбитражный суд Башкирии на заседании в понедельник признал АФ Банк, потерявший лицензию в апреле текущего года, несостоятельным (банкротом). Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

У АФ Банка еще в начале апреля возникли проблемы с ликвидностью. Как сообщал Банки.ру источник, знакомый с ситуацией в финучреждении, организация рассматривала продажу активов как один из вариантов предотвращения банкротства. Однако 17 апреля банк был лишен лицензии. Как говорилось в сообщении ЦБ, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Достаточность капитала АФ Банка составляла менее 2%, размер собственных средств был ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации банка. По данным ЦБ, банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов.

Ранее АСВ оценило объем требований вкладчиков банка и его клиентов — индивидуальных предпринимателей примерно в 3 млрд рублей.

Кроме того, в понедельник банкротом был признан банк «Местный Кредит» по решению московского арбитража. Об этом сообщило РАПСИ из суда.

Напомним, у «Местного Кредита» лицензия была отозвана 24 апреля. Банк России ссылался на неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, в том числе несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства (в части уведомления уполномоченного органа о подлежащих контролю операциях). Кроме того, регулятор считает, что банк был вовлечен в сомнительные операции, в рамках которых его клиентами было выведено за рубеж по внешнеторговым договорам более 5,5 млрд рублей.

Как передало РАПСИ со ссылкой на представителя ЦБ, размер обязательств банка превышает стоимость его имущества на 399 млн рублей (активы составляют 307 млн, обязательства перед кредиторами — 706 млн).