Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с ходатайством об изменении меры пресечения экс-сенатору, бывшему бенефициару Моего Банка Глебу Фетисову. Об этом сообщили в пресс-службе Фетисова.

Напомним, предприниматель находится под стражей по делу о мошенничестве в Моем Банке, из капитала которого он вышел в ноябре 2013 года. Вскоре после смены собственников у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка (ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…»). Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В конце апреля его арест был продлен еще на четыре месяца — до 22 августа. Защита ходатайствовала о его освобождении под поручительство депутата либо переводе под домашний арест. Однако Мосгорсуд в конце мая признал законным апрельское решение Басманного суда о продлении Фетисову срока содержания под стражей.

По мнению Шохина, арест известного бизнесмена оказывает «негативное влияние на предпринимательский климат в стране и вызывает тревогу и озабоченность в российских деловых кругах». В этой связи глава РСПП просит генпрокурора «рассмотреть вопрос о применении мер прокурорского реагирования с целью избрания в отношении Фетисова меры пресечения, не связанной с заключением его под стражу», говорится в сообщении пресс-службы предпринимателя.

Ранее об экс-банкире ходатайствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов, направивший соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину.