Высокий суд Лондона частично удовлетворил исковые требования Renaissance Capital Ltd., британского подразделения инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» из РФ, по спору с компанией African Minerals Ltd. (AML) за оказанные ей консультационные услуги.

Renaissance, будучи партнером AML, требовала выплаты вознаграждения на общую сумму примерно в 133 млн долларов по нескольким проектам, но по решению суда (имеется в распоряжении РАПСИ) ей причитается 35 млн плюс проценты и оплата понесенных расходов.

Согласно судебным документам, начало партнерских отношений положила встреча представителей обеих компаний в Кейптауне в феврале 2008 года. Вскоре после этого Renaissance стала исключительным финансовым консультантом AML, а затем и консультантом по корпоративным вопросам.

Renaissance обратилась в лондонский суд с исковым заявлением, в котором одним из пунктов значится сделка по проекту Тонколили. В рамках этого проекта осваивается одно из крупнейших месторождений железной руды в Сьерра-Леоне. В 2010 году к нему проявила интерес китайская компания Shandong Iron & Steel Group Company Ltd. (SGC). В том же году AML и SGC подписали меморандум о сотрудничестве.

По нему китайская сторона обязалась выкупить 25% в трех зарегистрированных на Бермудских островах дочерних структурах AML, через которые она контролирует месторождение. Стоимость сделки, которая была закрыта в апреле 2012 года, оценивалась в 1,5 млрд долларов. В связи с этой сделкой Renaissance потребовала в апреле 2012 года оплаты в размере 93,7 млн долларов плюс издержки на 68,2 тыс., однако в AML платить отказались.

Кроме того, Renaissance потребовала выплат по двум сделкам с китайским трейдером China Railway Materials Commercial Corporation (CRM), который согласился инвестировать в проекты AML и получил 12,5% в компании, впоследствии вложив еще 29,7 млн в ее ценные бумаги.

Renaissance рассчитывала получить до 3,7 млн фунтов стерлингов (около 6,3 млн долларов) плюс расходы за инвестиционный проект с CRM и еще около 730 тыс. фунтов (1,2 млн долларов) на приобретении китайской стороной новых акций AML.

Лондонский суд частично удовлетворил требования Renaissance как финансового консультанта по этим трем пунктам, отклонив остальные.

AML выразила разочарование в свете вынесенного лондонским судом решения и готова его обжаловать, уже получив соответствующее разрешение, говорится в заявлении компании.