Болгарский народный банк предложил ввести в стране уголовную ответственность за распространение ложной информации о финучреждениях. Соответствующее сообщение размещено на сайте болгарского ЦБ.

В частности, предлагается дополнить раздел Уголовного кодекса «Преступления против денежно-кредитной системы» статьей о распространении ложной или вводящей в заблуждение информации или другой информации о банке или финансовом учреждении, которая может спровоцировать панику среди населения. Регулятор считает, что нужно наказывать за это лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а если такие действия сопряжены со значительным ущербом или существенным незаконным доходом, предлагается тюремный срок от пяти до десяти лет и штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. левов (примерно 3,5—7 тыс. долларов. — Прим. ред.).

Банки Болгарии на прошлой неделе подверглись информационной атаке: в частности, ее объектом стал Первый инвестиционный банк — один из крупнейших в стране. Злоумышленники в СМС, электронных письмах и сообщениях в социальных сетях распространяли слухи, побуждающие людей забирать средства со счетов. На выходных полиция арестовала семерых подозреваемых в распространении ложной информации.

Еще одно крупное местное кредитное учреждение — Корпоративный торговый банк (КТБ, одним из совладельцев с долей чуть более 9% выступает ВТБ), сообщивший о масштабном оттоке средств клиентов и утрате ликвидности, Болгарский народный банк неделей ранее взял под свой контроль вместе с его «дочкой». Информационная война против Первого инвестиционного банка на фоне ситуации с КТБ выглядела как попытка дестабилизировать страну перед досрочными выборами осенью, отмечало агентство Bloomberg.

В понедельник вечером ЦБ Болгарии сообщил о нормализации работы банковского сектора после пятничного переполоха. Ранее в понедельник стало известно, что Европейская комиссия одобрила предоставление стране кредитной линии в размере 3,3 млрд левов (2,3 млрд долларов) для поддержки банковской системы.