В России есть все возможности за год справиться со всеми финансовыми проблемами. А Западу предстоит долгая борьба за выживание — его ожидает длительная десятилетняя рецессия. Такой прогноз озвучил во вторник журналистам научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, пишет «Российская газета».

По словам бывшего министра экономики РФ, мировой финансовый кризис и ситуация в России — «две разные вещи». На глобальном мировом рынке — в Америке, Японии, Европе — происходит глубокий «тектонический сдвиг», связанный с многолетним смещением реальных секторов производства между этими развитыми странами. Тогда как Россия, с ее «предопределенной и ограниченной ролью» поставщика на глобальный рынок углеводородов и металлов, далека от истоков этого сдвига. «И это наше счастье, что мы оказались не в центре урагана», — заключил Ясин.

Впрочем, продолжил он, сегодня в финансовой системе страны наблюдаются три слабых места. Во-первых, колоссальный внешний частный долг, почти 500 млрд долларов. Во-вторых, незрелость банковской системы. «Когда покойный замглавы Центробанка Андрей Козлов предлагал руководству ЦБ «вычистить банки», оставив треть из них, эта жесткость, соединенная с порядочностью, ему дорого обошлась», — напомнил Ясин. Но что не смог сделать ЦБ, будет делать кризис, добавил он.

Этот откровенный тезис Ясин пояснил тем, что банки, несмотря на беспрецедентную господдержку финансами, сидят на деньгах, почти не кредитуя своих клиентов. И при этом отгоняют капиталы за рубеж. «В августе, после того как первые несколько десятков миллиардов долларов были впрыснуты для насыщения межбанковского рынка ликвидностью, 10 млрд из них были тут же выведены из страны и использованы на Западе», — напомнил Ясин. Вместе с тем он заметил, что пока не известно, за счет государственных средств или нет случился этот отток. Однако, по его словам, в ЦБ сегодня должны найти инструменты «влияния на банки», с тем чтобы те обеспечивали кредитование хотя бы оборотных средств нормально работающих предприятий и компаний в секторе реальной экономики.

В-третьих, незрелость банковской системы демонстрирует, по мнению Ясина, и страх перед возможным одномоментным набегом вкладчиков. «Многие банки сегодня мобилизуют все свои ресурсы, в том числе и кредитные, чтобы в случае чего рассчитаться с вкладчиками», — сказал он.