Если монетарные власти и контролирующие органы РФ смогут остановить отток капитала на Запад и одновременно предотвратят растущую панику среди 10% банковских вкладчиков, рубль останется стабильным. Таково мнение научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, которое публикует в среду «Российская газета». В длительной же перспективе, если курс национальной валюты понизится, это не страшно, убежден бывший министр экономики РФ. «Чрезмерного укрепления рубля нам не надо. Гораздо больше должна волновать инфляция», — заметил он. По его словам, если удастся сбить инфляцию до 5%, это в разы увеличит сохранность всех сбережений населения по сравнению с выгадываниями на разнице в курсовой стоимости.

Что касается возможной массовой безработицы в России, такой беды Ясин не прогнозирует. «Если сокращение персонала и будет в таких кризисных отраслях, как строительство, торговля и бытовые услуги, то это можно считать конъюнктурной безработицей», — пояснил он. По его словам, скорее возникнет проблема переподготовки и переквалификации кадров.

Ясин также отметил, что сегодняшний финансовый кризис предоставляет прекрасные возможности снижения цен во многих секторах экономики. Особенно это касается строительных материалов, нефтепродуктов, бензина и авиакеросина, а также недвижимости. Последняя может подешеветь на 30—40%, спрогнозировал Ясин, добавив: хорошо, что эти мыльные пузыри непомерно вздутых цен наконец-то сдуются.