Менее чем за год (с декабря 2007 года) на российском долговом рынке произошло 28 дефолтов у компаний, выпустивших облигаций на 43,5 млрд рублей, подсчитали аналитики агентства Cbonds. 20 из этих дефолтов — технические, а всего не исполнили в срок свои обязательства перед кредиторами 19 эмитентов, пишет газета «Ведомости».

По 16 выпускам заемщики в итоге расплатились с покупателями облигаций, остаются неисполненными обязательства чуть более чем на 6 млрд рублей. Самые крупные из выпусков, по которым был объявлен технический дефолт, — первый выпуск бондов «Мострансавто-финанс» на 7,5 млрд рублей (технический дефолт в июне) и третий выпуск «Марта-финанс» на 2 млрд рублей (дефолт в августе).

«Если раньше технические и реальные дефолты были единичными случаями, связанными с проблемами отдельных компаний, то сейчас это явление приобрело массовый характер и стало следствием проблем в финансовом секторе», — говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Дефолты, которые мы наблюдали на рублевом рынке облигаций в течение года, были допущены эмитентами третьего эшелона, т. е. компаниями достаточно низкого кредитного качества, отмечает аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко. Но сейчас, продолжает он, долговой рынок закрыт не только для них, но и для заемщиков практически всех уровней.

Риску рефинансирования подвержено большое количество компаний со слабым кредитным профилем, продолжает Федоров. По состоянию на начало октября компании третьего эшелона до конца 2008 года должны были исполнить платежи по выпускам облигаций на сумму около 120 млрд рублей. Это порядка 40% от всего объема платежей по корпоративным облигациям. Риск дальнейших дефолтов у эмитентов третьего эшелона остается высоким, резюмирует Федоров.

«В текущих рыночных условиях на фоне ограниченной ликвидности многие банки были вынуждены сократить программы корпоративного кредитования и в некоторых случаях даже полностью закрыть лимиты», — напоминает Боженко. В связи с ограниченными возможностями рефинансирования вероятность новых дефолтов в конце 2008 года и начале 2009 года достаточно велика, особенно это касается компаний с высокой долговой нагрузкой, которые не обладают весомой поддержкой акционеров, уверен Боженко.