Эконацбанк признал наличие серьезных проблем. Операции по счетам корпоративных клиентов не проходят, вкладчики, желающие закрыть депозиты, не могут этого сделать. «Получить деньги вы не сможете ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие дни, — пояснила корреспонденту «Коммерсанта» сотрудник операционного зала центрального офиса банка. — В кассе денег нет уже несколько дней. Банк либо закроют, либо нас кто-то купит».

Советник председателя правления Эконацбанка Сергей Симоненко признал задержку клиентских платежей в «разной степени», а также «значительное сокращение» остатков денежных средств на счетах юридических лиц.

По его словам, акционеры банка активно работают «над оздоровлением организации». «В середине сентября, когда была первая волна кризиса, акционеры оказали нам помощь в размере 50 млн долларов, а сейчас ищут деньги, чтобы ответить на вызов второй волны кризиса», — сказал Симоненко.

Ситуация банка усугубляется тем, что отсутствие кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств не позволяет банку рассчитывать на помощь Банка России, а Агентство по страхованию вкладов заявило, что будет поддерживать лишь проблемные банки из первой сотни, куда Эконацбанк не входит.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭИ», по итогам 1-го полугодия 2008 года Эконацбанк с активами 4,837 млрд рублей занимал 287-е место в списке крупнейших банков России. Его основным бенефициаром является Марат Загидуллов, совладелец ОАО «Мотовилихинские заводы».