Минфин проведет дополнительные проверки аудиторских компаний, которые заверяли отчетность проблемных банков «Огни Москвы» (лицензия отозвана 16 мая, по данным АСВ, «дыра» в капитале составляет 12,32 млрд рублей) и Мособлбанка (с 21 мая находится на санации). Такое решение принял Совет по аудиторской деятельности при Минфине, пишет «Коммерсант».

Совет предлагает проверить аудиторскую организацию «Норма-Профаудит» (аудировала отчетность банка «Огни Москвы» за 2013 год) и лично ее гендиректора Виктора Ляховского, а также АКГ «Развитие бизнес-систем» (аудировала отчетность Мособлбанка за 2012 год) и ведущего аудитора Ольгу Шувалову. Кроме того, под проверку попадет аудитор Ирина Папуш (аудитором какого именно банка она была, не раскрывается, проверять ее будет СРО «Аудиторская ассоциация «Содружество»).

Источник, близкий к Росфиннадзору, пояснил «Коммерсанту», что официального протокола от Совета по аудиторской деятельности ведомство еще не получало, поэтому никаких проверок пока не планировалось.

«Проверки в аудиторских организациях банков с отозванными лицензиями — это правильно, так как отзыв банковской лицензии в принципе имеет общественную значимость», — признал Виктор Ляховский. По его словам, в ближайшее время в компании проведет проверку СРО «Аудиторская палата России», о проверке со стороны Росфиннадзора компании пока не заявляли. «Никаких претензий «Норме-Профаудиту» не предъявлялось, — уточнил Ляховский. — Мы работаем с соблюдением стандартов, к тому же аудитор не может выявить все нарушения законодательства, которые совершаются с ведома топ-менеджмента банка. С личной проверкой меня как аудитора, подписавшего отчетность, я согласен, это нормальная практика». В компании «Развитие бизнес-систем» на запрос газеты не ответили.