Банки стали повышать в одностороннем порядке процентные ставки по выданным ипотечным кредитам. СКБ-Банк, работающий по программе АИЖК «Доступное жилье», поднял ставки на 2,5—3%, мотивировав это «сложной экономической ситуацией в стране». Теперь ипотека от банка будет стоить действующим заемщикам 16,75% годовых. Клиентам банка предложено перезаключить договора на новых условиях.

Аналогичным образом намерен поступить Камабанк (Пермь). Возможность повышения ставок в одностороннем порядке банк начал прописывать в договорах с октября 2007 года.

Заемщик имеет право не подписывать дополнительное соглашение о повышении ставки по уже выданному кредиту и отказать банку, утверждают юристы. Однако, по словам банкиров, у них есть рычаги для воздействия на заемщиков. Например, банки прописывают в договоре право требования досрочного погашения кредита в ряде случаев и могут использовать эту возможность для давления на заемщика, сообщил заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Повышение ставок по уже выданным кредитам грозит банку увеличением количества дефолтных кредитов, поскольку у заемщика может не оказаться средств для погашения задолженности, говорит Зибарев. У партнеров АИЖК доля просроченной задолженности и так высока: в некоторых регионах выше 20%. С неплательщиками АИЖК поступает жестко: в ходе судебной кампании по взысканию заложенного имущества уже был наложен арест на имущество некоторых заемщиков, а также проведены выселения из кредитных квартир.