Инвестбанк Объединенной финансовой группы (ОФГ) готовит крупнейшую на российском рынке финансовую сделку — продажу 60% собственного бизнеса Deutsche Bank. Как стало известно «Ведомостям», партнеры оценили группу в 700 млн. долларов — неслыханную для нашего инвестбанка цену.

О том, что Deutsche Bank, в 2003 году купивший 40% ОФГ, принципиально договорился докупить остальные 60% инвестбанка у его основателей и менеджеров, «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров сторон. Сделка ОФГ и Deutsche Bank предусматривала механизмы как увеличения доли немецкого партнера, так и «развода». Топ-менеджеры немецкого банка не раз признавались «Ведомостям», что довольны партнером. Пакет в 60% контролируют член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров, руководители ОФГ Чарльз Райан и Илья Щербович и еще 15 ключевых менеджеров группы.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказывает, что сейчас обсуждаются сумма сделки и схема, по которой российские партнеры выйдут из бизнеса. По его словам, бизнес ОФГ оценили примерно в 700 млн. долларов, из которых около 200 млн. долларов приходится на собственный капитал инвестбанка. Стало быть, 60% ОФГ стоят 420 млн. долларов, из которых до 120 млн. олларов могут быть выплачены в виде дивидендов на эту долю. Но окончательно сумма еще не определена, говорит источник, добавляя, что у покупателя есть время подумать, стоит ли реализовать опцион, до начала 2006 года. Другой собеседник «Ведомостей» подтвердил эти данные.