Кредиты, которые Внешэкономбанк будет выдавать компаниям и банкам для рефинансирования их внешней задолженности под залог активов, не станут инструментом национализации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«У нас нет цели собрать как можно больше акций (которые заемщики будут передавать ВЭБу в залог и которые перейдут в собственность госбанка в случае неисполнения обязательств. — Прим. «Интерфакс»). Наша цель в том, чтобы они (заемщики) заплатили по долгам. В экстренной ситуации мы получим обеспечение. Если это произойдет, у нас не будет нужды продавать их сразу же, как коммерческий банк. Мы можем дождаться улучшения ситуации и рыночных условий», — сказал Шувалов в интервью газете Financial Times, опубликованном в среду.

«Мы не готовы тратить внутренние кредитные ресурсы в целях национализации того, что некогда было приватизировано. Наша цель лишь в том, чтобы предоставить кредит, потому что компании, которые получат эти кредиты, смогут выжить и развиваться», — добавил он.

Первый вице-премьер не согласился с мнением о том, что распределение 50 млрд долларов, выделенных ЦБ Внешэкономбанку для рефинансирования долгов компаний и банков, будет недостаточно прозрачным. Он подчеркнул, что на эти деньги может рассчитывать любой заемщик, которому в следующем году предстоит погашать внешние кредиты.