С 1 июля ЦБ начнет проводить тотальный контроль за изменениями в капитале небольших банков. Соответствующие указания, по данным «Известий», содержатся в письме «О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей» за подписью первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, разосланном в теруправления.

Как указывает в письме Симановский, это необходимо «в целях осуществления контроля за правомерностью увеличения собственных средств (капитала) банками, величина которых на 1 мая 2014 года составила менее 300 млн рублей». В письме перечислены основные признаки возможных нарушений, которые помогут выявить фиктивную докапитализацию, пояснили «Известиям» в департаменте банковского надзора ЦБ.

С 1 января 2015 года повышаются требования к минимальному размеру капитала банка с текущих 180 млн до 300 млн рублей. По подсчетам начальника аналитического управления БКС Банка Максима Осадчего, на 1 мая таких банков было 98 (к 1 июня их количество увеличилось до 106). У двух кредитных организаций (Рунетбанка и банка «Майама») капитал оказался ниже текущего необходимого минимума. Всего активы банков, которые пока не подходят под будущие минимальные требования, составляют 0,2% от активов банковской системы. При этом объем вкладов населения в них составляет 46,1 млрд рублей. По оценке Осадчего, этим банкам для докапитализации необходимо минимум 6,5 млрд рублей.

Как предписывает в письме Симановский, под особый контроль сотрудников на местах должны попасть любые источники прироста капитала банков. В частности, источники формирования средств, привлеченных в качестве субординированных кредитов и депозитов (в этом случае сотрудники должны проверить их «прозрачность, достаточность собственных средств у компании, предоставившей кредит»), а также качество активов, образовавшихся в период, предшествующий его привлечению. Территориальные подразделения обязаны обращать внимание также на обоснованность формирования и восстановления резервов, условия сделок, в результате которых банком сформированы доходы, которые, в свою очередь, были включены в расчет собственных средств. Кроме того, сотрудники ЦБ должны проверять обоснованность переоценки стоимости любого имущества и активов, в том числе искать признаки, указывающие на манипулирование переоценкой, в случае если ее результаты привели к увеличению капитала банка.