ВТБ не будет покупать «Ренессанс Кредит». Об этом сообщил источник в банке. Он отметил, что «сделки по покупке розничного банка у «Ренессанс Капитала» не будет. Тема ушла». Причиной отказа от сделки стало то, что «ВТБ не видел, как обеспечить по ней юридические права, и не пошел на сделку без серьезных гарантий». По словам источника, группа «Ренессанс Капитал» вернула ВТБ деньги и «функционирует самостоятельно». Ранее сообщалось, что группа «Ренессанс Капитал» ведет переговоры о продаже 38% акций «Ренессанс Кредит», с возможностью приобрести еще 62% до конца 2009 года.

Кроме того, источник в банке заявил, что ВТБ планирует инвестировать в октябре в развитие своих дочерних банков около 500 млн долларов для поддержания их стабильной работы. «У ряда наши загранбанков действительно есть трудности с ликвидностью. В том числе это связано с тем, что из-за тяжелой ситуации на мировых финансовых рынках, наши западные банки пока не привлекли запланированные кредиты. Мы намерены инвестировать в наши «дочки» около 500 млн долларов», — сказал он, добавив, что к концу октября средства поступят.

При этом предполагается, что до конца года западные банки, входящие в Группу, смогут закрыть сделки по привлечению кредитов, поэтому часть средств они скоро вернут ВТБ. Источник добавил, что ВТБ рассчитывает получить минимум 60% от вложенных в европейские банки средств до конца 2008 года.

Также он сообщил, что, возможно, потребуется увеличение уставного капитала банка VTB Europe (Лондон). «Некоторые аналитики рассказывают, что финансовые регуляторы крупнейших экономик мира в сложившейся ситуации ужесточают требования к функционированию банков-нерезидентов, в особенности из развивающихся стран», отмечает источник. При этом он не исключил возможность получения VTB Europe средств от Европейского центрального банка. В целом он отметил, что в настоящее время «система загранбанков не является обузой для ВТБ».