Bank of Canada во вторник понизил учетную ставку на четверть процентных пункта до 2,25% и предупредил о «серьезных последствиях» мирового финансового кризиса для экономики страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в заявлении руководства банка, на экономику оказывают влияние «три взаимосвязанных фактора»: мировой финансовый кризис, перспектива «мягкого экономического спада» в глобальном масштабе и резкое снижение цен на многие виды сырья.

«Перспективы экономического роста, а также ситуация с инфляцией в стране сейчас более неопределенны, чем ранее», — указывается в заявлении. В то же время, по мнению руководства Центробанка, меры, предпринятые крупнейшими промышленно развитыми странами для стабилизации ситуации на финансовых рынках, «жизненно необходимы» для восстановления системы кредитования. Эти скоординированные действия, отмечается в заявлении, «обернутся прямой выгодой для экономики Канады, а также для ее прочной финансовой системы».

По оценкам банка, темпы роста ВВП в стране составят 0,6% в 2008 и 2009 годах, а в 2010 году возрастут до 3,4%, в то время как инфляция будет сохраняться на уровне около 2% вплоть до конца 2010 года